"Não paramos de nos divertir por ficarmos velhos...Envelhecemos porque paramos de nos divertir...! "

10 maio 2011

IMUNIDADE









I M U N I D A D E



1-DEFINIÇÃO:
Imunidade significa proteção contra doenças infecciosas,devido a uma reação do nosso organismo atraves de tecidos,órgãos,células e substâncias.

2--SINTOMAS DE IMUNIDADE BAIXA:

- Adoecer com frequência,principalmente de doenças contagiosas(gripe, resfriado,tuberculose etc...)
- infecções parasitárias recorrentes(giardia, ameba, ascaris etc...)
- infecções que progridem com facilidade(cortes,espinhas,abcessos arranhões,etc..)

3-CAUSAS DA BAIXA IMUNIDADE:

- Fatores hereditários,
-Doenças como Aids e diabetes,à carência de vitaminas,a desequilíbrios emocionais (depressão e estresse),
-desnutrição e Obesidade, e nutrição desequilibrada etc.
-Sono inadequado( poucas horas de sono ou hórarios irregulares)
- Problemas crônicos e agudos:imunodeficiência primária( deficiência de Imunoglobulina A:(infecções repetidas)
-Varicela, conhecida como catapora,o virús baixa a imunidade a imunidade. É um problema transitório, que desaparece com a cura.
-Toda alteração das condiçoesde sáude leva a uma queda da imunidade.
-Avitaminose(falta d evitaminas),deficiência de minerais(zinco diminui a resposta imunológica.
-Medicações imunossupressoras( corticóides, etc..)
a imunidade.

4-REAÇÕES DE DEFESA DO ORGANISMO:

-FEBRE: resposta a uma agressão ao sistema imunólogico.

*As crianças apresentam as febre mais altas
*O idoso tem febres mais baixas por pior que sejam as infecções, em alguns casos, chegam a ter hiportermia, daí o cuidado com a resposta imune desrregulada do idoso

-EDEMA( ATUAÇÃO DOS ANTICORPOS PARA ISOLAR)
- PUS(Secreção com os agentes infecciosos destruidos para serem expelidos do organismo))


5--ESTÁGIOS DA IMUNIDADE :

a) BEBÊ E CRIANÇA ( 0 ATÉ OS 12 ANOS DE IDADE):

-Nasce com uma carga alta de imunidade, chega a atingir 20.000 leucócitos.
-possui os anticorpos da mãe( a amamentação é importante),logo perde estes anticorpos e tem que produzir os seus.

b)-ADOLESCENTE E ADULTO ( DOS 12 ANOS ATÉ 60 ANOS);
-Atigem a marca de 10.000 leucócitos, mas o timo (orgão em que amadurecem os leucócitos , começa a dar sinal de cansaço na adolescencia

-Hábitos nocivos como o cigarro álcool em excesso, e má alimentação contribuem para a sua degeneração precoce

c)-IDOSOS (60 ANOS EM DIANTE):

-Ocorre baixa nos leucócitos,a quantidade de leucócitos cai para 1.500 aproximadamente.(imunosenescência)
-A alterações mais significativas no sistema imunológico ocorrem por volta dos 65 anos, tanto em qualidade como em quantidade.
-nessa fase 90% dos idivíduos tem de 2 a 5 doenças crônicas
-Perda de memória imunológica e queda nas suas respostas,
- O Idoso fica vulneravel a várias doenças como : peneumonia, tuberculose,inflamação nas articulações,doenças auto imunes(principalmente as reumáticas como artrites etc..)

6-SINTOMAS DE INFECÇÃO NO ORGANISMO:

-Calor,vermelhidão(hiperemia),edema(inchaço),mau cheiro,secreções sanguinoletas e depois purulentas
-Dor( sensibilidade ao toque)
-Infecção avançada:febre,calafrios,náuseas,vômitos,diarréia ,fraqueza e
mal estar.

7-TIPOS DE IMUNIDADE:

A)IMUNIDADE ADQUIRIDA:

È a imunidade adquirida por exposição a um tipo de agente infeccioso, aumentando a resistencia a outras exposição pelo mesmo agente.A imunidade adquirida é do tipo HUmoral(Anticorpos) ou por Celulas(Fagocitose))
EXEMPLO: Atraves das Vacinas
EXEMPLO:Atraves de doenças adquiridas(sarampo,catapora apos adoecer conferem imunidade)

B)IMUNIDADE NATURAL :capacidade do organismo em reagir a uma invação, com
seu mecanismo de defesa natural(imunidade alta)

8--PREVENÇÃO( Evitar baixar a Imunidade):

-Dieta adequada para idade e Estilo de Vida adequado:
-Evitar ingestão excessiva de açúcares refinados e doces
-Não consumir alcool em excesso,apenas moderadamente
-Evitar a ingestão de gorduras insaturadas(frituras, manteiga, margarinas etc..)
--Consumir gorduras monoinsaturadas presentes no azeite,frutas oleaginosas(castanhas,amendoim, nozes etc).
-Desnurtrição(Magreza em excesso) e obesidade aumentam o risco de infecção(imunidade debilitada pelo o excesso ou falta de nutrientes)
-Dietas exageradas com consumo de pequenas quantidades de calorias e nutrientes prejudicam o sistema imunológico.
-Pessoas obesas devem praticar exercicios( para aumentar a imunidade)
-Exercícios físicos fortalecem o sistema imunológico.
-O estresse é prejudicial,procure diminuir e aprender a lidar com o mesmo(relaxamentos,exercicios respiratórios, meditação,musica,dança,leitura yoga etc..)
--doenças autoimunes como o diabetes estão mais propensas a infecções(circulação sanguinea dificil e pouca cicatrização)

9--DICAS PARA AUMENTAR A IMUNIDADE:

•Tome pelo menos 1 litro e meio de água por dia,para manter as vias aéreas úmidas (afastam os vírus)
•Evite leite em excesso quando estiver resfriado, produz muito muco.
•Consuma iogurte natural
•Usar cebola na sua alimentação,( combate a gripes e resfriados)
•Consumir alho na alimentação(fortalece o sistema imunológico)
•Aumente o consumo de alimentos ricos em betacaroteno(cenoura,laranja, damasco,beterraba,espinafre,mamão e couve)e alimentos fontes de zinco( atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos). Carnes, cereais integrais,oleaginosas(castanha-do-pará,castanha do caju,nozes, amêndoas),sementes(abobora),leguminosas(feijão,grão de bico,ervilha),fígado de boi .
•Consumir frutas e verduras diariamente
•Usar na alimentação alimentos fontes de ácido graxo ômega-3 (sardinha, atum,salmão,bacalhau,etc
•O cogumelo Shiitake e o gengibre possuem excelentes efeitos anti-viral.
•Evite alimentos gordurosos pois debilitam o sistema imunológico
•Manter boms hábitos de higiene(lavar bem as mãos,arejar a casa,evitar ambientes fechados.
•Tomar as vacinas indicadas de acordo com a idade, para evitar adquirir imunidade.

10-RECEITAS NATURAIS:

1--Suco Energético poderoso:
4 cenouras + 1 maçã descascada + 1 limão inteiro (polpa e casca) + 2 laranjas + 1 pedaço de gengibre. Passar tudo pela centrífuga e tomar imediatamente.

2-Suco para melhorar a imunidade - 2 maçãs + 1 laranja descascada deixando a parte branca + ramos de manjericão + 1 limão inteiro (polpa e casca).


3-YOGURTE NATURAL:
RECEITA:
-Dissolva 3 colheres(sopa)de iogurte natural em 1 copo de (200ml) de leite desnatado.
- Reserve.Bata no liquidificador 4 colheres de(sopa) de leite em pó desnatado com 2 colheres de sopa de açúcar.
-Leve ao fogo brando ate cozinhar.
- Desligue o fogo,espere amornar,acrescente o preparo do iogurte e 4 copos (800ml) de leite desnatado.
- Coloque tudo em um recipiente de vidro ou plastico e leve `geladeira por 12 horas.
*Dicas para o consumo de iogurte:

-O iogurte desnatado é recomendado para perder peso
-Adoçar o iogurte na hora de consumir(mantem as bactérias benéficas ativas)
-Frutas e polpas de frutas podem ser acrescentadas ao iogurte( adoça de forma natural:acrescente 1/2copo (100ml) de suco de uva, 1/2 de banana ou 1 colher(sobremesa)de uva passa ou2 ameixas no iogurte natural.

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