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Alimentação do Idoso
1-DEFINIÇÃO:
A má alimentação do idoso,ocorre por deficiências do proprio organismo ou outras causas.O Idoso necessita de dieta com nutrientes alimentares
que supram estas necessidades(diminui a necessidade energética,e aumenta a necessidade de vitaminas e minerais,e outras necessidades).
2-CAUSAS:
-Influências sociais,económicos,psicológicos,doenças ou medicamentos
-Redução de atividades físicas causando deficiência de vitaminas lipossolúveis(A,D,E,K)
-Falta de parte ou toda a dentição,dificulta o consumo de alimentos calóricos e fibrosos.Como tambem aparelhos dentários mau adaptados.
-Desgaste das papilas gustativas provoca diminuição no consumo de alimentos doces e salgados e vontade por sabores amargos e azedos.
-O reflexo gástrico-cólico diminui gradativamente,provocando a constipação intestinal.
-Baixa produção de hormônios,(insulina),causa deficiência no metabolismo da glicose,com chances de desenvolver diabetes tipo II.
-Doenças Psicológicas e Cognitivas: depressão,demência senil,pânico,Toc arterosclerose etc..
- Alterações neuro-hormonais– diminuem o apetite e alteram a saciedade precoce.
- Gastrointestinais – diminue a absorção alimentar e a motilidade intestinal(aumento de obstipação(prisão de ventre).
- Intolerância à lactose – diminuição da ação da enzima que ajuda a absorção da lactose.
3-INDICAÇÕES SOBRE A DIETA DO IDOSO:
*A dietary Allowances Commission and food and Nutrition Board recomenda:
-Liquidos: 1 a 1,5 mL de líquidos por kcal de alimento ingerido(e 8 a 10 copos de liquidoS diariamente).
-Fibras: consumir 6 gramas de fibras solúveis:frutas,aveia,legumes e cevada, e 15 gramas de fibras insolúveis:folhas,trigo e grãos.
-Proteínas: de qualidade como: peixes,peito de franco,filé mingnon,carnes magras,leites e derivados desnatados(forenecem os aminoácidos).
-carbohidratos:usar os integrais, ricos em fibras.
-Restrincões: sacarose e farinhas (prevenir constipações intestinais, câncer de colón e diabetes mellitus ).
-lipidíos: controlar para evitar(lipídeos deve ser de 25% do valor calórico total),pressão alta,elevação do colesterol total e do LDL(colesterol ruim) e diminuição do HDL (colesterol bom).
-Cultivar hábitos sadios:não cozinhar com gordura animal (banha),
prefererir água e sucos naturais a refrigerantes e sucos artificiais,
-Não substituir as refeições principais por lanches;comer devagar e mastigar bem os alimentos.
-Perda de peso e massa muscular( diminuição da força e da actividade física)
-Diminuição do apetite e da ingestão de alimentos,agrava o estado nutricional do idoso.
4-DIETAS COM SUPLEMENTO ESPECIAIS:
-Em alguns casos recomenda-se um aumento na ingestão de lipídiso para idosos com anorexia
-O idoso pode precisar de quantidades extras dos seguintes nutrientes:
a-Cálcio: previne a osteoporose e mantem os ossos saudáveis
b-Fibras: previne a prisão de ventre
c-Potássio:se tiver prisão de ventre ou utilizar diuréticos
d-Vitamina B12: evitar anemia e manter os nervos saudáveis
e-Vitamina D: ajuda a absorver o cálcio.
f-Zinco: manter e aumentar a imunidade
5-CUIDADOS COM ALIMENTAÇÃO DO IDOSO:
- Horários regulares para as refeições
- Inovar as refeições ,tornando-as apetitosas.
- Ouvir música durante as refeições para levantar o humor.
- Organize almoços ou jantares com os amigos e vizinhos,vez em quando.
- Escolher pratos coloridos, com textura e sabor diferentes
- Usar ervas e temperos variados(noz-moscada ou canela pode compensar o paladar diminuído).
- Beber de 6 a 8 copos d'água,suco ou outra bebida não alcoólica por dia .
- Não reduzir a ingestão de líquidos devido à incontinência urinária,pois contribui para prisão de ventre e problemas renais,e pode causar sidratação.
- Problemas de mastigação,preparar peixe ou carne cozida e purês de legumes,sopas e outros alimentos nutritivos.
-Caminhar diariamente,andar de bicicleta ou outro exercício físico,com orientação médica.(preserva a força muscular,melhora o apetite e o humor).
- Hipertensos devem diminuir a ingestão do sal
- Diabéticos substituirem o açucar por adoçantes
- Outras doenças terão dietas adequadas as necessidades da doença e do idoso.
-Colesterol alto, diminuiro uso de gorduras saturadas(Oleos, manteigas, margarinas e banhas),frituras e gorduras.
Fonte:dietary Allowances Commission and food and Nutrition Board
Fonte:Outras Fontes
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