.
.
.
.
.
VITAMINAS E SAIS MINERAIS
1-DEFINIÇÃO:
A)VITAMINAS:São substâncias metabolizantes,não sintetizadas pelo organismo,sendo obtidas pela ingestão dos alimentos,bebidas ou suplementos vitamínicos.
*Com exceçâo da vitamina D(sintetizada no organismo em quantidade limitada,
*As vitaminas B12 e K(sintetizadas pela flora bacteriana do intestino)
*Principais reposições de vitaminas para o organismo;vitaminas do complexo B,e vitamina C.
B)MINERAIS:são substâncias inorgânicas,que não são produzidos por seres vivos.
*Concentram-se nos ossos.
*Mais Comuns:cálcio,fósforo,potássio,enxofre,sódio,magnésio,ferro,cobre,
zinco,selênio,cromo,e outros.
*As principais reposições de mineraispara o roganismo:sódio,zinco,ferro, potássio, magnésio e cálcio.
*,e os minerais :magnésio,cálcio, potássio,ferro,sódio,zinco.
2-FUNÇÕES DAS VITAMINAS E SAIS MINERAIS:
a)Vitaminas:
-Vitamina A:ossos,dentes, pele e visão.
-Vitamina B1:sistema nervoso,vitalidade do organismo
-Vitamina B2: Regula a construção dos tecidos.
-Vitamina B6: metabolismo e sistema nervoso.
-Vitamina B12:sistema hematopoietico(produção de sangue.
-Vitamina C :resistência a doenças(sistema imunológico)
-Vitamina D : metabolismo do cálcio e do fósforo. Mantém os ossos e os dentes sadios. Previne e cura o desenvolvimento osseo (raquitismo)
-Vitamina E :Antioxidante(evitar o envelhecimento precoce),Promove a fertilidade,Previne o aborto, sistema nervoso involuntário,sistema muscular e nos músculos involuntários.
-Vitamina K: coagulação do sangue. Previne hemorragias
b)Sais Minerais:
*è necessário o consumo de alimentos minerais como:legumes,frutas, verduras e leguminosas.A carne vermelhaé uma ótima fonte de ferro.
*
3-FALTA OU EXCESSO DE VITAMINAS:
- redução de ingestão de vitaminas. (Hipovitaminose)
- diminuição da absorção de vitaminas.
- alterações da flora intestinal.
- alterações do metabolismo.
- aumento de consumo de vitaminas em exagêro( hipervitaminose)
4-SINTOMAS:
5--FONTES DE VITAMINAS e SAIS MINERAIS:
1-VITAMINAS:
*Vitamina A:Óleos de fígado de peixes,fígado(galinha,boi,bode etc..),gema de ovo,vegetais verdes ou vegetais amarelos.
*Vitamina D:produzida na pele,sob ação dos raios ultravioleta do Sol. existem também pequenas quantidades em óleos de fígado de peixe, fígado, gema de ovo.
*Vitamina E:Óleo vegetal,gérmen de trigo,vegetais folhosos,gema de ovo, legumes.
*Vitamina K:vegetais folhosos,fígado, óleos vegetais.
*Vitaminas do Complexo B:Levedura cerveja,fígado,cereais,vegetais de folhas verdes.
*Vitamina C:Frutas cítricas,tomates,batatas, pimentões, repolho.
2-SAIS MINERAIS:
*Cálcio: vegetais verde-escuros,com exceção de espinafre e acelga.
*Magnésio:Grãos integrais,legumes,vegetais com folhas verdes e castanhas.
* Fósforo: Legumes,castanhas e grãos integrais.
*Cromo: Grãos integrais.
*Cobalto: Vegetais verdes com folhas largas.
*Cobre: Castanhas,legumes,grãos integrais,uvas passa,frutas com caroço e vegetais folhosos
* Ferro: Castanhas,legumes,uvas passa,frutas com caroço,vegetais folhosos.
* Manganês: Castanhas,grãos integrais,legumes,vegetais de folhas largas.
*Molibdênio: Grãos integrais,legumes vegetais de folhas largas.
*Níquel: Vegetais de folhas largas,frutas, tubérculos e grãos integrais.
*Selênio: depende da regiãode habitação
*Silício: Grãos integrais e ervas.
*Vanádio:Frutas,vegetais,legumes e grãos integrais.
*Zinco:Legumes,castanhas,milho de pipoca,germe de trigo e grãos integrais.
* Iodo: Algas e plantas marginais do mar, como vegetais folhosos e raízes.
*Flúor: Água fluoretada,vegetais e raízes de solo tratado com flúor.
** OBSERVAÇÃO:OS MINERAIS SÃO ORIGINADOS DA ALIMENTAÇÃO ,SO EM CASOS DE DEFICIENCIAS MINERAIS É QUE SERÃO INGERIDOS, COFORME RECEITA MÉDICA!
6-TIPOS de VITAMINAS:
1-Hidrossolúveis: B1, B2, B6, B12,Biotina,Ácido Pantotênico,Niacina ou Niacinamida,Ácido Fólico,C,Bioflavonóides.
2-Lipossolúveis: A,D,E ,F, K .
7-CUIDADOS:
- A ingestão de vitaminas,indiscriminadamente,agrava algumas doenças.
-Seu uso não substituem uma dieta saudavel,nem compensam uma má dieta.
-Alimentação sadia é rica em nutrientes:frutas,vegetais e grãos.
-O diagnóstico de carência ou excesso de vitaminas é feito pelo médico.
-Cuidar numa alimentação que contenha nutrientes como frutas, vegetais e grãos.
-Crianças,idosos,gestantes,nutrizes e doentes,tem maior necessidade,de nutrientes. O Organismo gasta o seu estoque e precisa repor.
8-DOENÇAS CAUSADAS POR FALTA DE VITAMINAS:(Hipovitaminoses)
-Vitamina A:Cegueira noturna e outros problemas visuais,alterações cutâneas.
-Vitamina D:Osteopenia,raquitismo em crianças, osteoesporose em adultos.
-Vuitamina E: Destruição de glóbulos vermelhos,predisposição a doenças em geral e à aterosclerosee infecções..
-Vitamina K:Hemorragias frequentes.
-Vitamina B:alteração em vários órgãos,nervos (neurites) até dermatoses, beribéri, anemia e muitas outras doenças.
9-CONTRA INDICAÇÕES(Ao uso de vitaminas e sais minerais como suplementação)
-*Vitamina E: pessoas que usam terapia anti-coagulante,(problemas cardíacos)como aspirina e outros.(A vitamina E,é anticoagulante,aumenta o efeito do remedio.
-*Vitamina C:em altas doses pode causar diarréia.
-*Calculos Renais:Pessoas com história de cálculos renais cautela ao usar vitamina C.
-Efeitos colaterais da vitamina C:dor abdominais,cólicas,náuseas,azia,
dor de cabeça,sangramento nasal,rubor facial e mucosa seca.
-Vitamina Beta-caroteno: utilizado por quem bebe(alcoolicas)intensifica as lesões hepáticas(devido ao alcool).
-Vitaminas hidrossolúveis: em doses altas são eliminadas pela urina e raramente causam intoxicação.
-Vitaminas lipossoluveis:vitaminas A e D,tomadas em altasdoses intoxicam
- Vitamina A: é altamente tóxica,so tome com prescrição medica(Tome o beta-caroteno, que transforma-se em vitamina A de acordo com a necessidade).
-Nas consultas médicas indique os suplementos vitamínicos que está tomando
Nenhum comentário:
Postar um comentário